关于2018年广州市社会保险待遇领取资格认证工作有关事项的通知


本市参保单位、基本养老保险参保人:

  根据《广东省社会养老保险条例》、《关于印发〈广东省城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证暂行办法〉的通知》,我市已启动2018度社会保险待遇领取资格认证工作。我市认证主要以数据比对、人脸识别等互联网手段为主,柜台办理为辅的方式开展。现对相关问题补充通知如下:

  一、按月领取企业职工养老、城乡养老、农转居养老保险待遇的广州市户籍人员无需办理认证手续,广州市社会保险基金管理中心通过每月实时比对公安户籍信息,当发生因身故或被依法宣告失踪等户籍注销情况,将同步暂停社保待遇。如市民有异议可主动向所在单位、所属退管部门、所属社保经办机构等部门核实反映处理。

  二、领取企业职工养老保险待遇的非广州市户籍退休人员,广州市社会保险基金管理中心将按照登记的联系地址,通过邮局向退休人员邮寄资格认证信函。请退休人员按信函要求在2018年6月20日前选择 “广东社?!笔只鶤PP、资料邮寄、他人代办、省内社保经办机构协同办理等方式进行资格认证。如联系地址发生变更,退休人员可通过回函或柜台办理等方式向所属经办机构办理资料变更手续。如未能及时办理认证手续,7月起养老保险待遇暂停发放。重新办理验证手续后,予以恢复并补发暂停期间待遇。

   附件:1.广州市各区社保经办机构办理点
      2.广东社保APP人脸识别系统功能操作手册

 

广州市社会保险基金管理中心
2018年5月25日

附件1:

广州市各区社保经办机构办理点
(请扫描下方二维码进行查询)

 


附件2:

手机APP个人年度资格认证功能操作手册

  一、使用说明

 ?。ㄒ唬┦只渲?。支持主流安卓4.0以上操作系统和iOS版操作系统智能手机。

 ?。ǘ┥璞讣叭ㄏ抟?。需要手机带有前置摄像头,前置摄像头建议200万像素以上,并给予APP调用前置摄像头的权限。同时将手机音量调大,方便后续根据语音提示进行操作。

  二、操作指引

 ?。ㄒ唬┦侗鹗?,使用白色或红色等纯颜色作为背景,保证身体以及脸部和摄像设备的合适距离,最佳推荐距离为40-60cm 左右,即一臂左右的距离为最佳识别距离,以出现闪烁绿框的距离为标准。

 ?。ǘ┦侗鹗?,采用端正直立的站姿或坐姿,手与身体约成75度至90度,使摄像设备正面平行对准脸部,确保识别采集的脸部图像不变形。

 ?。ㄈ┦侗鹗?,保持平静表情正视识别设备1-5 秒左右,低头、抬头、头部左、右偏斜角度不要大于10度。大笑、闭眼、斜视、歪头、皱眉、打手机、抽烟、嚼槟榔等动作均会影响识别速度。

 ?。ㄋ模┦侗鹗?,不要戴墨镜,注意不要让帽沿、眼镜、头发遮住眼睛。如果有以上物品遮住眼睛,摘帽,抬高眼镜,捋开遮住眼睛的头发。

 ?。ㄎ澹┦侗鹗比绻?5 秒左右仍未识别出来,调整识别位置,检查是否存在上述情况,如果有,按照注意事项调整姿态。

 ?。┦侗鸾下?,除调整识别位置、检查姿态以外,可以先将脸部离开识别区域1-2 秒,然后再进入识别区域,有助于识别。

 ?。ㄆ撸┦侗鸫Φ幕肪澈没抵苯泳龆ㄊ侗鸬乃俣群托Ч?,摄像头感光有可能本身能力有限,势必会对识别速度和效果产生影响,因此以下列举人脸识别的环境要求:

  1. 人脸识别最适合的环境为均匀光照环境,因此推荐识别环境为均匀光照环境。室内的白炽灯照射时,避免逆光、侧光现象。室内日光灯对识别无影响。

  2. 摄像头感光能力有限,室外使用时,视频图像无法正常清晰呈现,因此人脸识别不推荐使用于纯室外环境。

  3. 摄像头感光能力有限,类似于人类眼睛,因此建议识别时禁止处于逆光环境。逆光环境会导致视频图像不清晰,人脸图像成像黑暗,不利于识别。

  4. 识别时应避免处于侧光环境。侧光环境会导致出现阴阳脸情况,此时会丢失一部分人脸特征,不利于识别。

  三、操作流程

 ?。ㄒ唬┙ㄒ橥ü榔鞯锹脊愣∩绫>置呕荆ㄍ罚篽ttp://www.gdsi.gov.cn)安装该APP;通过智能手机扫描二维码的,建议点击右上角通过浏览器打开功能页面安装;安装成功后,登录时请认真查看验证码后进行录入;建议点选认证成功短信通知并妥善保留通知短信以备核查等方面内容。

 ?。ǘ┌沧啊肮愣绫!笔只鶤PP,并给予APP调用前置摄像头的权限。

 ?。ㄈ┐蚩狝PP,在社保服务栏目内,点击“个人年度资格认证”按钮,进入服务界面。

 ?。ㄋ模┭≡裱辖鹆烊〉?,输入二代身份证号码,姓名,验证码信息,阅读操作指引,阅读清楚后勾选确认,点击“进入资格认证”按钮。如认证成功需要短信通知,请选择并填入手机号码。

 ?。ㄎ澹┙胱矢袢现ず?,请将脸对准头像框,尽量使脸完全纳入头像框,根据语音提示和下图中人的动作,完成人脸检测。

 ?。┤绻肆臣觳馐О?,可点击重新人脸检测按钮,重新检测;如果人脸匹配失败,可重新检测亦可点击重新人脸检测按钮,如需返回首页,可点击返回首页按钮。

 ?。ㄆ撸┤现こ晒?,系统将提示认证成功。


APP客户端统一下载地址

 
 
 
[ 关闭窗口 ]